Практика показывает, что большинство Обществ не находится по так называемым «юридическим» адресам предоставленных, как для первичной регистрации ООО, так и после регистрации изменений . Между тем налоговые органы все больше и больше уделяют внимания выявлению фиктивных адресов и адресов массовой регистрации организаций. Если у компании не совпадают юридический и фактический адреса, то в первую очередь она рискует попасть в план выездных налоговых проверок. Но это еще не все. Инспекторы уполномочены максимально усложнить работу таких налогоплательщиков. В ситуации возврата отправленной ИФНС корреспонденции в адрес организации сотрудники инспекции могут посчитать, что указанный в ЕГРЮЛ адрес недействителен и сообщат об этом в банк, в котором у компании открыты счета (пункт 4 письма ФНС России от 25.06.14 № СА-4-14/12088). Главная опасность состоит в том, что несообщение в банк о смене адреса, в свою очередь, становится основанием для расторжения договора банковского счета по решению суда (письмо ФНС России от 23.12.11 № АС-4-2/22130). Помимо этого при выявлении недостоверных адресов ФНС России рекомендует инспекциям предпринимать следующие меры:
· вносить сведения о недостоверности адреса в ЕГРЮЛ (после доработки программного обеспечения);
· направлять в адрес юридического лица, его учредителей, лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности, уведомление о необходимости представления в течение месяца со дня получения уведомления достоверных сведений об адресе места нахождения организации (письмо ФНС России от 25.06.14 № СА-4-14/12088).
Если организация получила от налоговиков вышеуказанное уведомление, то игнорировать его не стоит. Напомним, что на юридических лиц возложена обязанность в течение трех рабочих дней с момента изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, сообщать об этом в налоговую инспекцию по месту нахождения организации (п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ). Поэтому целесообразно, как минимум, письменно уведомить инспекцию о реальном адресе компании. Более того, необходимо принять меры к внесению и регистрации изменений в учредительные документы.
Если же реакции на уведомление не последует, то ФНС России рекомендует инспекциям обращаться в суд с требованием ликвидировать «безответные организации» (п. 5 письма ФНС России от 25.06.14 № СА-4-14/12088). А также за несвоевременность, недостоверность или отсутствие представленной информации п. 3 ст. 14.25 Кодекса предусматривается штраф в размере 50 МРОТ. Если же руководитель заранее знал, что фирма не будет находиться по юридическому адресу, то поданные в ИФНС сведения считаются заведомо ложными. И в этом случае вместо штрафа директора могут дисквалифицировать на срок до трех лет (п. 4 ст. 14.25 КоАП РФ).
Таким образом, самым эффективным средством защиты фирмы в таких случаях является устранение нарушения с адресом после появления соответствующего требования от инспекторов или предоставления такой возможности арбитражным судом.
Но самой наилучшей защитой, конечно, является своевременная актуализация юридическим лицом указанных в ЕГРЮЛ сведений о его месте нахождения.
Write a comment