Федеральный закон № 99-ФЗ «О внесении изменений…» поменял достаточно много пунктов в правовом положении юридических лиц в России. В том числе, с сентября он оставит в прошлом закрытые и открытые акционерные общества. И те, и другие станут просто акционерными обществами.
Изменения, которые вносятся в закон, затронут само определение юридического лица, будут убраны положения, опираясь на которые юридические лица будут обязаны иметь самостоятельный баланс и смету.
Отныне зарегистрировать юридическое лицо можно будет только используя одну из форм, которые перечислены в законе: Это будет либо корпоративное юридическое лицо, либо унитарное (учредитель будет иметь вещное право на имущество организации). Отметим также, что большинство юридических лиц смогут действовать только на основании устава, и никакого иного документа.
Закон вводит следующий вид коммерческих организаций:
- это хозяйственное товарищество и общество;
- это крестьянское (фермерское) хозяйство;
- это хозяйственное партнерство;
- это производственные кооперативы;
- это государственное и муниципальное унитарное предприятие.
Одно из наиболее заметных изменений гражданского законодательства: введение в российский правовой оборот понятия «корпорация», а так же «публичных» и «непубличных» обществ.
Общество с ограниченной ответственностью, согласно новым положениям ГК, относится к корпоративным юридическим лицам, непубличным обществам.
Если общества с ограниченной ответственностью в соответствии с новой терминологией будут относиться исключительно к непубличным обществам, то с акционерными обществами все будет сложнее. Формально убрав разделение на закрытые и открытые АО, законодатель по сути все-таки его оставил.
Сроки внесения изменений в устав и наименование общества законом не установлены.
Общества с ограниченной ответственностью (ООО) притерпят незначительные изменения.
Изменения вносимые в Устав ООО:
- в уставе должно быть указано место нахождения, а не адрес исполнительного органа;
- можно дополнить устав новыми правами и обязанностями участников общества;
- можно дополнить устав процедурой уведомления участников о намерении обратиться в суд с исками, указанными в пункте 2 статьи 65.2 кодекса;
- стоит сверить полномочия органов ООО и количество голосов, необходимых для принятия отдельных решений по изменению порядка управления обществом, если эти положения указаны в уставе;
- стоит сверить количество голосов, необходимое для принятия решения об изменении процедуры преимущественной покупки доли и изменении максимального размера доли в уставном капитале;
- стоит убрать из устава возможность самостоятельно (без привлечения независимого оценщика) определять стоимость имущества, вносимого в уставный капитал;
- можно наделить правом выступать от имени общества сразу несколько лиц;
- если в обществе больше одного участника, то желательно прописать способ удостоверения решения общего собрания без привлечения нотариуса.
Изменения касающиеся протоколов ОСУ :
Пункт 3 статьи 67.1 новой редакции ГК РФ, вступающей в силу 1 сентября 2014 года, установил обязательное нотариальное удостоверение протокола общего собрания участников ООО, а также условия, при выполнении которых можно обойтись без привлечения нотариуса. Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:
1) публичного акционерного общества лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии (пункт 4 статьи 97);
2) непубличного акционерного общества путем нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии;
3) общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.
Возможны следующие виды протоколов:
Гражданским кодексом рассматриваются следующие способы подтверждения решения и состава общего собрания без участия нотариуса:
• подписание протокола всеми участниками или частью участников;
• с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения;
• иным способом, не противоречащим закону.
Также в кодексе содержится информация о вариантах фиксации способа удостоверения решения и состава собрания без участия нотариуса:
1. порядок удостоверения может быть предусмотрен уставом;
2. порядок удостоверения может быть принят решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.
Т. е. необходимо либо удостоверять протокол общего собрания в каждом протоколе всеми участниками, либо в устав ООО необходимо внести пункт, посвященный порядку удостоверения протокола собрания.
Решение общего собрания (без внесения изменений в устав) должно быть принято всеми участниками ООО единогласно. Обратите внимание на формулировку ГК «принятым участниками общества единогласно». Это значит, что для легитимности такого решения требуется принятие решения именно всеми участниками общества, а не только участниками собрания.
В каждый новый протокол может вноситься отдельный пункт повестки дня, определяющий способ удостоверения решения, и решение по этому пункту должно быть принято единогласно.
Подтверждение с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения
Это аудио- или видеозапись собрания. Если выбрать такой способ подтверждения решения и состава собрания, то сведения об этом в носятся в каждый протокол или же в уставе должен содержаться соответствующий пункт.
В итоге можно сделать вывод, что за исключением нотариального удостоверения протоколов, с 01.09.2014 г. будут существовать еще 4 способа:
1. подписание протокола (или отдельного листа) всеми участниками;
2. подписание протокола (или отдельного листа) частью участников;
3. видеозапись собрания;
4. аудиозапись собрания.
Выбранный способ можно:
• зафиксировать в уставе ООО;
• прописывать в каждом протоколе общего собрания в виде отдельного решения;
• принять на одном общем собрании и в протоколах последующих собраний давать ссылку это решение.
Из перечисленных вариантов нет однозначно хорошего или однозначно плохого, поэтому при выборе процедуры стоит оценивать собственную ситуацию.
Write a comment