Регистрация ООО. Новые изменения май 2014.

Как гром среди ясного неба последнего весеннего месяца вступил в силу ряд значительных поправок в законодательстве, касающихся регистрации предприятий (ООО). Нововведения затронули нотариальные действия при подаче и получении документов на регистрацию изменений в ООО, обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей уведомлять налоговые органы об открытии (закрытии) расчетных счетов в банках и  изменения в  порядок оплаты уставного капитала.

Во-первых, отменена обязанность учредителей оплачивать до государственной регистрации ООО минимум половину уставного капитала общества. Теперь можно сначала зарегистрировать ООО, а уже потом внести денежный, либо имущественный вклад в  уставный капитал. Отмена этой обязанности избавляет учредителей от дополнительных шагов по открытию накопительного счета, так как пакеты документов для открытия накопительного и расчетного счета, практически идентичны. На открытие накопительного счета затрачивалось порой столько же  времени, как и на открытие основного расчетного счета после регистрации ООО. Нам приходилось много раз сталкиваться с открытием накопительного счета, хотя ИФНС была не вправе требовать справки из банка наряду с основным, исчерпывающим перечнем документов при регистрации ООО.

 Во-вторых, срок оплаты вкладов в уставный капитал при учреждении общества сокращен до 4-х месяцев (ранее участники общества могли оплатить уставный капитал в течение года). Если в течение 4-х месяцев со дня государственной регистрации ООО уставный капитал не был оплачен полностью, то доля участника (участников) переходит обществу и должна быть реализована в течение календарного года с момента ее перехода обществу.

В-третьих, при создании общества с ограниченной ответственностью заявителю или нескольким заявителям по числу учредителей не обязательно заверять заявление о регистрации юридического лица у нотариуса. Но при этом все учредители обязаны явиться в налоговую инспекцию для подачи документов на государственную регистрацию, расписаться в заявлении о создании в присутствии работника ИФНС, который будет проверять достоверность сведений прописанных в заявлении. Получить документы сможет учредитель, являющийся уполномоченным лицом на эти действия протоколом общего собрания учредителей ООО. Данное изменение хорошо отразилось только на регистрации ООО с одним учредителем.

В итоге, с одной стороны, процедура регистрации упрощена, памятуя вышесказанное, но с другой стороны механизм регистрации ООО, еще далеко не совершенен. С 05 мая 2014 года подать документы на регистрацию изменений может либо руководитель ООО, либо представитель, но только на основании нотариальной доверенности. Нотариусы предлагают отдать не маленькую сумму за доверенность на регистрацию изменений в организацию, которые самостоятельно внести бывает проблематично и придется вырывать директора для подачи подготовленных юристами документов.

Сократить затраты руководства компании в данном случае может доверенность с достаточно большим сроком действия, например, на 3 года.

 

Вот, коротко об изменениях, которые коснулись нас в мае месяце текущего года.