Вступление в СРО. Можно ли обойтись без него?

Внедрённые СРО (саморегулируемые организации) как правило  вызывают массу вопросов. Что нам это даст и зачем нам это нужно? Вступать туда или все же можно обойтись? В статье мы вкратце рассмотрим предмет, затронув лишь основные моменты.

Определение:

Саморегулируемой организацией (СРО) считается партнёрство некоммерческого характера в сфере проектирования или строительства. Членами проектного СРО могут быть как ИП так и юридические лица, занятые в сфере разработки проектной документации объектов капитального строительства. За работой всех СРО, в свою очередь, надзирает такой государственный орган, как Ростехнадзор (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору). Ростехнадзор заносит всю связанную с СРО информацию в соответствующий госреестр с назначением любой СРО отдельного регистрационного номера.

Зачем вам вступать в СРО?

Сам по себе институт СРО возник в современной России не так уж давно, причём лишь в определенных отраслях. С другой стороны, богатейший мировой опыт сполна подтверждает эффект СРО для динамичного развития ряда профильных рынков. С учётом отменённой системы лицензирования, вступление в СРО является на сегодняшний день единственным законным способом вести деятельность  в отрасли строительства оприоре. Таким образом, споры постепенно замолкают. Вступать и только вступать – в противном случае,  вы будете действовать нелегально со всеми вытекающими последствиями.

Какие плюсы даёт СРО?

Даже сегодня многие бизнесмены не понимают причин для отмены привычного  лицензирования. Раз так, давайте перечислим реальные выгоды участников СРО в сфере строительства или проектирования:

Постоянное взаимодействие и  сотрудничество между членами СРО, неусыпный контроль, как самого СРО, так и надзорных органов, открывает целый ряд новых возможностей в условиях непростой экономической ситуации.

Вступление в СРО приносит строительным и проектным компаниям  возможность непрерывно совершенствовать свою профессиональную квалификацию. И как результат,  значительно возрастает уровень качества всех выполняемых специалистами работ и услуг.

Одной из главных целей создания СРО является повышение качественного уровня обязательств перед заказчиками. С целью возмещения им возможных ущербов и убытков создаётся компенсационный фонд, осуществляется страхование гражданской ответственности, а также проводится добровольная сертификация. Сфера ответственности  СРО становится чётко очерченной, а деятельность отрасли в целом гораздо прозрачней.

Участие в проводимых общих мероприятиях – собраниях, конференциях и семинарах– не только помогает участникам СРО делиться с коллегами опытом, но и способствует  в первую очередь налаживанию деловых связей, полезных бизнес-контактов, для  привлечения новых заказчиков. Последние, кстати, гораздо охотнее идут на контакт и поручают выполнение работ участникам зарекомендовавших себя СРО.

Члены СРО обладают оперативной информацией о тендерных торгах, а при участии в которых участники СРО всегда получат рекомендации и преференции со стороны своей компании.

Резюме

Подводя очевидный итог, мы подчеркнём ещё раз: участие любого зарегистрированного ООО или иного юридического лица, а также ИП осуществляющего профильную деятельность, вступление в СРО строителей или проектировщиков является не только обязательным по закону, но и принесет массу преимуществ в сравнении с устаревшей системой лицензирования.

Грамотный подбор проверенного СРО - начало пути к успеху любых игроков строительного рынка.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0