Регистрация ООО на домашний адрес

Вопрос  о возможности регистрации ООО на домашний адрес не прекращает  вызывать споры в среде юристов. Волнует он и многих начинающих бизнесменов. Сложности заключается в наглядном противоречии друг - другу наших законов. Статья 288 Гражданского Кодекса РФ категорически воспрещает размещать в жилых помещениях предприятия и организации. Общество с ограниченной ответственностью, как организационно-правовая форма юридического лица напрямую попадает под этот запрет. В статье 671 Гражданского Кодекса РФ отражены те же требования:  «жилое помещение может быть использовано юридическими лицами только для проживания граждан». И все же регистрация ООО на домашний адрес осуществляется довольно часто. Особенно это касается Обществ, в которых  директор является единственным учредителем (участником). Как это происходит?

Согласно письму департамента налоговой и таможенно-тарифной политики  министерства финансов РФ N 03-01-11/5-159 от 03 декабря 2008 года «О государственной регистрации юридического лица» разрешается  производить регистрацию ООО на домашний адрес.  Разрешение действительно для Обществ с Ограниченной Ответственностью, в составе учредителей которого отсутствуют юридические лица и иностранные резиденты, то есть, только физические лица числятся в списке участников Общества. В противном случае регистрация ООО на домашний адрес недопустима.

При  регистрации ООО в Калуге нужно также  руководствоваться  пунктом 2 статьи 54 Гражданского Кодекса РФ, в которой указано: «государственная регистрация юридического лица может быть выполнена по адресу местонахождения его исполнительного органа — например, Генерального директора». Таким образом, статья ГК напрямую разрешает регистрацию ООО на домашний адрес, если это адрес руководителя предприятия. Но сильно обольщаться,  тоже не стоит. Возвращаясь к вышеупомянутому письму Минфина: «В соответствии со ст. 288 и п. 2 ст. 671 Гражданского кодекса Российской Федерации жилые помещения предназначены для проживания граждан. Юридические лица могут использовать жилые помещения только для проживания граждан. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

Вместе с тем назначение жилого помещения и пределы его использования определены также ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно п. 2 которой допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение».  Вывод регистрирующих органов – предъявление при регистрации согласия собственника (собственников) жилого помещения с предоставлением копии свидетельства на право собственности.

- Это первый минус.

- Второй минус заключается в  открытии расчетного счета Общества в банке. Представители российской банковской системы не любят сотрудничать с компаниями, которые по документам осуществляют свою деятельность на дому. В банке всегда выясняют, по какому именно адресу находится организация, и если он является домашним, может последовать отказ в открытии счета.

Так, что делайте выводы… Аренда или покупка юридического адреса для регистрации – решать Вам.