Понятия юридический адрес и фактический адрес не имеют существенной значения, но требования законодательства к ООО относительно местонахождения исполнительного органа управления общества четко определены. Смена юридического адреса равнозначно как и перемена места жительства физического лица требуют обязательной перерегистрации или «прописки».

В отличии от физического, лицо юридическое, фирма, предприятие или организация должны находиться и работать по месту своей фактической прописки или фактического адреса, указанного в регистрационных документах. Если смена юридического адреса фирмы не произведена вовремя, возможно возникновение проблем с контролирующей и исполнительной властью, которые ведут не только к потере времени и клиентов, к ощутимым штрафным санкциям, но и к ликвидации фирмы или организации вообще.

Процедура оформления смены юридического адреса ООО дело хлопотное и длительное, поэтому еще до начала процесса перерегистрации, связанного с предстоящим изменением юридического адреса, необходимо четко определиться с новым местом, где будет располагаться фирма и подготовить необходимые документы  подтверждающие право собственности ООО на помещение по новому адресу или договор аренды помещения. Эта необходимость вызвана конкретными сроками, указанными в законодательстве о регистрации юридического адреса, которые выделяют всего 30 дней для внесения изменений в документацию.

Для того, что бы максимально сократить потери времени и снижение активности производственного процесса на процедуру оформления перерегистрации и смены юридического адреса ООО необходимо подготовить документы, которые будут востребованы ИФНС. Прежде всего это решение общего собрания участников ООО о изменение адреса, копия и оригинал устава общества, заявление в регистрирующий орган на перерегистрацию, квитанции оплаты пошлин и необходимых копий и запрос на получение этих копий.