Общая система налогообложения

Общий режим налогообложения


Правовые основы введения и применения традиционной системы налогообложения определены действующим Налоговым кодексом РФ.

Для индивидуальных предпринимателей общая система налогообложения предполагает исчисление и уплату физическим лицом с доходов от своей предпринимательской деятельности ряда налогов. Прежде всего, при общем режиме налогообложения предприниматели являются плательщиками налога на доходы физических лиц (далее НДФЛ). Правила расчета и уплаты НДФЛ изложены в главе 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) «Налог на доходы физических лиц». Доходы предпринимателей - налоговых резидентов облагаются по ставке 13%. Лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, уплачивают налог по ставке 30%. Индивидуальный предприниматель, применяющий общий режим налогообложения также является плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС). Налоговые ставки по НДС могут быть 0, 10 и 18%. Виды товаров и ставки налога установлены статьей 164 НК РФ.

Для всех видов организаций и предприятий (ООО, ЗАО, ОАО) общая система налогообложения предполагает ведение бухгалтерского учета в полном объеме (сдача балансов и иной бухгалтерской отчетности) и уплату всех общих налогов (НДС, налога на прибыль, на имущество, страховых взносов, пенсионных платежей, в фонд социального страхования и т.д.).

Естественно, это наименее удобная для налогоплательщика система налогообложения, в которой есть только один принципиальный плюс: поскольку Вы являетесь плательщиком НДС, Ваши контрагенты, оплатив Вам товары (работы, услуги) с НДС, вправе принять уплаченный НДС к вычету.