Перевод земель из одной категории в другую

Принадлежность земель к той или иной категории по ст. 7 ЗК РФ предопределяет основное их целевое назначение и соответствующий правовой режим использования земель каждой конкретной категории (с учетом зонирования и разрешенного использования). Отнесение земель к категориям и перевод их из одной в другую производится в соответствии со ст. 8 ЗК РФ только компетентными органами власти. 

 

В зависимости от того, кто является собственником соответствующих земель, решение о переводе их из одной категории в другую принимается различными органами власти. Если земля находится в федеральной собственности или собственности субъекта РФ, то решение об изменении категории принимается соответственно Правительством РФ или органами исполнительной власти субъектов РФ. Органы местного самоуправления принимают решения об изменении категории земель, находящихся в муниципальной или частной собственности. Исключение сделано для земель сельскохозяйственного назначения - решение об изменении земель этой категории принимается только на уровне субъектов РФ, кроме случаев, когда земля находится в федеральной собственности . Ст. 8 ЗК РФ в части, устанавливающей сам порядок перевода земель из одной категории в другую, носит отсылочный характер - такой порядок устанавливается федеральным законом. 

 

05 января 2005 г . вступил в силу Федеральный закон «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» от 21 декабря 2004 г . № 172-ФЗ (далее - «Закон»), который регламентирует действия государственных органов и органов местного самоуправления по переводу земель из одной категории в другую. В Законе определен порядок инициирования перевода земель, в том числе по решению суда, содержание ходатайств о переводе земель, условия и сроки их рассмотрения и принятия решений, а также основание для отказа в переводе, порядок обжалования решений. Кроме этого, в документе прописаны особенности перевода отдельных категорий земель, обязательность отнесения земельного участка к определенной категории и процедура перевода земель до разграничения государственной собственности на землю. 

 

В главе 1 Закон устанавливает общую процедуру перевода земель из одной категории в другую. В главе 2 содержатся положения, касающиеся особенностей перевода земель различных категорий. Однако Закон не закрепляет каких-либо особых требований к переводу земель сельскохозяйственного назначения в другие категории, а только к переводу земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель (ст.7 Закона) . Следует обращать внимание на то, что земли сельскохозяйственного назначения неоднородны по своему составу и в соответствии со ст. 77 ЗК РФ подразделяются на: 

 

- сельскохозяйственные угодья (к ним относятся просто сельскохозяйственные угодья и особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья); 

- земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, древесно-кустарниковой растительностью, предназначенной для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, замкнутыми водоемами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции. 

 

 

Перевод земель сельскохозяйственных угодий допускается только в исключительных случаях (например, при консервации земель, при выполнении Российской Федерацией международных обязательств, для обеспечения обороны и т.п.). Что касается перевода земель сельскохозяйственного назначения не выделенных в особо ценные земли, то к нему особых требований Закон не содержит. 

 

Таким образом, при переводе земель сельскохозяйственного назначения в иные категории необходимо обращать внимание на то, к какому именно типу сельскохозяйственных земель относится конкретный участок. 

 

Акт о переводе земель или земельных участков содержит следующие сведения: 


1) основания изменения категории земель; 

2) границы и описание местоположения земель, для земельных участков - также их площадь и кадастровые номера; 

3) категорию земель, перевод из которой осуществляется; 

4) категорию земель, перевод в которую осуществляется. 

Акт о переводе земель или земельных участков принимается на неопределенный срок и не может носить временного характера. Акт о переводе земель или земельных участков либо акт об отказе в переводе земель или земельных участков направляется заинтересованному лицу в течение 14 дней со дня принятия такого акта.