Изменение целевого назначения земельного участка

 Изменение целевого назначения земельного участка - это долгий и трудоемкий процесс, связанный со сбором огромного количества документов и согласования их в различных государственных инстанциях...

Изменение целевого назначения земельного участка

 Перевод земель из одной категории в другую (изменение целевого назначения) по своей сути является административной процедурой, осуществляемой в установленном законом порядке. Изменение целевого назначения земельных участков производится в соответствии с п.1 ст.8 ЗК РФ соответствующими органами власти, в зависимости от принадлежности земель (например, земель, находящихся в частной собственности, земель с/хоз назначения - органами исполнительной власти субъектов РФ и пр.). Перевод требует подготовки соответствующих материалов, в том числе проведения государственной экологической экспертизы. Важнейшим последствием такого изменения является необходимость приведения использования земельного участка в соответствии с новым целевым назначением, поскольку использование земельного участка не по целевому назначению законом не допускается. Действующий Земельный кодекс РФ не содержит абсолютных запретов на перевод земель из одних категорий в другие. Однако, при любых вариантах перевода необходимо соблюдать правила, установленные нормативными правовыми актами для различных категорий земель.

 

Если вы собираетесь использовать участок в других целях, нежели это предписано для данной категории земель, вам придется получить согласие органа исполнительной власти. Для этого надо обратиться в муниципальные органы с ходатайством об изменении целевого назначения земельного участка.

  Закон устанавливает следующие ограничения для собственников земельных участков:


1. запрет на произвольное изменение целевого назначения земельного участка;

2. запрет на изменение режима использования земельного участка;

3. запрет купли-продажи земельных участков свыше норм их предоставления;

4. запрет купли-продажи участка при наличии земельных споров по участку и иных предусмотренных законодательством причин, препятствующих совершению сделки.