Социальный налоговый вычет

Социальный вычет в налоговой системе – одна из наиболее востребованных форм возврата уплаченных сумм налога.

Заполнить форму 3 ндфл и получить социальный вычет можно в следующих случаях:

  • оплата обучения (оплата за свое обучение и обучение детей);
  • оплата лечения (оплата своего лечения и лечения членов семьи);
  • покупка медикаментов;
  • вычет при оплате добровольного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения;
  • вычет по расходам на благотворительные цели

 

Социальные налоговые вычеты на лечение

Социальный вычет на лечение

Если в течение года налогоплательщик оплачивал лечение: получал платные медицинские услуги или приобретал медикаменты, то часть потраченных денег можно вернуть из бюджета. Социальный вычет на лечение можно получить не только в отношении сумм, которые потрачены в налоговом периоде на покупку лекарств и оплату стоимости медицинских услуг и лечения, но и на оплату медицинских страховок. 

Для этого необходимо выполнить ряд условий...

 

читать далее:


Социальные налоговые вычеты на обучение

Социальные налоговые вычеты на обучение


В соответствии с п одпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета на обучение в сумме фактически произведенных им в налоговом периоде расходов на свое обучение в образовательных учреждениях, но не более установленного предельного размера налогового вычета.

В сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком - родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Право на получение указанного социального налогового вычета на обучение распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над физическими лицами - гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

В статье 219 Кодекса не определено, при оплате каких именно видов обучения предоставляется социальный налоговый вычет на обучение. Есть лишь указание на то, что это обучение в образовательных учреждениях, которые имеют соответствующую лицензию или иной документ, подтверждающий статус учебного заведения.