В соответствии со статьей 12 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс. То есть это учреждение, которое реализует одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивает содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

Виды образовательных программ поименованы в статье 9 Закона N 3266-1. Это, в частности, дошкольное образование, начальное общее, среднее общее и профессиональное образование, высшее профессиональное образование, послевузовское профессиональное образование (аспирантура, ординатура, адъюнктура, докторантура).

Наряду с указанными образовательными программами статьей 26 Закона N 3266-1 предусмотрены дополнительные образовательные программы и дополнительные образовательные услуги, которые реализуются в целях всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан, общества, государства.

К дополнительным образовательным программам относятся образовательные программы различной направленности, реализуемые:
  • в общеобразовательных учреждениях и образовательных учреждениях профессионального образования за пределами определяющих их статус основных образовательных программ;
  • в образовательных учреждениях дополнительного образования (в учреждениях повышения квалификации, на курсах, в центрах профессиональной ориентации, музыкальных и художественных школах, школах искусств, спортивных школах, домах детского творчества, на станциях юных техников, станциях юных натуралистов и в иных учреждениях, имеющих соответствующие лицензии).
В соответствии со статьей 13 Закона N 3266-1 статус образовательного учреждения обязательно указывается в его уставе. Право на ведение образовательной деятельности возникает у учебного заведения с момента выдачи лицензии (статья 33 Закона N 3266-1).

Таким образом, если налогоплательщик обучался в образовательном учреждении, отвечающем вышеуказанным требованиям, то он имеет право на получение социального налогового вычета на обучение в сумме фактически произведенных им в налоговом периоде расходов на свое обучение в пределах установленного пунктом 2 статьи 219 Кодекса предельного размера налогового вычета.
Данный социальный налоговый вычет предоставляется по окончании того налогового периода, в котором налогоплательщиком были произведены вышеуказанные расходы, на основании его письменного заявления при подаче налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства с приложением документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика за обучение ребенка.

Такими документами, в частности, могут являться: 
  • договор с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг, на обучение в этом учреждении; 
  • свидетельство о рождении ребенка налогоплательщика; 
  • платежные документы, подтверждающие оплату за обучение.
Лица, получающие услуги по образованию:
  • непосредственно налогоплательщики;
  • дети налогоплательщика в возрасте до 24 лет;
  • подопечные в возрасте до 18 лет.
Форма обучения:
  • для самого налогоплательщика может быть любая форма обучения;
  • для детей должна быть очная форма обучения.
Кто получает льготу:
  • при обучении налогоплательщика льготу получает он сам;
  • при обучении детей льгота может предоставляться одному или обоим родителям;
  • при обучении подопечных льгота предоставляется опекуну (попечителю).

Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется также на налогоплательщика - брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Срок применения права на вычет - на период обучения указанных выше лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке, в процессе обучения.

Форма оплаты: для затрат на обучение не предусмотрено, и они не должны в обязательном порядке осуществляться денежными средствами.

Необходимо учитывать, что указанный социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

Ограничение по применению права на вычет:

При применении социального налогового вычета на обучение учитываются фактически произведенные в налоговом периоде расходы налогоплательщика на свое обучение. При этом общий размер социального налогового вычета в налоговом периоде (вычета на образование, за исключением расходов на обучение детей),
 вычета на лечение (за исключением расходов на дорогостоящее лечение), на негосударственное пенсионное обеспечение, на накопительную часть трудовой пенсии) не должен превышать 120.000 руб.

Иными словами, для социальных вычетов установлен общий предельный размер. Указанные вычеты предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не должны быть более 120.000 руб. в налоговом периоде. При этом если у налогоплательщика в течение года были несколько или все перечисленные виды расходов, он вправе самостоятельно выбирать, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах установленной максимальной величины.

Документы, подтверждающие право на вычет

В соответствии с Информационным сообщением ФНС РФ от 12.01.2006 г. для получения социального налогового вычета по расходам налогоплательщика на свое обучение, а также по расходам налогоплательщика - родителя, опекуна, попечителя на обучение ребенка (подопечного) одновременно с налоговой декларацией по налогу на доходы физических лиц представляются следующие документы:
  • заявление на предоставление налогового вычета;
  • договор (контракт) (его копия) на обучение;
  • копия лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения;
  • платежные документы (копии), подтверждающие внесение (перечисление) денежных средств образовательному учреждению за свое обучение, за обучение детей (ребенка, подопечных), в которых должны быть указаны персональные данные налогоплательщика, оплатившего обучение;
  • документы либо их копии, подтверждающие данные о рождении детей;
  • документы либо их копии, подтверждающие факт опекунства или попечительства;
  • справки о доходах по форме N 2-НДФЛ о сумме полученного дохода и удержанного с него НДФЛ. Согласно п. 3 ст. 239 Налогового кодекса РФ бухгалтерии организаций обязаны по заявлению налогоплательщика выдавать указанные справки.
Документами, подтверждающими фактические расходы налогоплательщика - родителя на обучение ребенка, могут являться, в том числе, и квитанции, оформленные на самого обучаемого ребенка, если в соответствующем заявлении налогоплательщиком указывается, что родителем было дано поручение ребенку внести самостоятельно выданные родителем денежные средства в оплату обучения по договору на обучение ребенка, который был заключен с учебным заведением родителем.

В тех случаях, когда денежные средства в оплату обучения по заключенному налогоплательщиком с учебным заведением договору были перечислены по заявлению налогоплательщика его работодателем (за счет денежных средств работодателя), и при этом работник возмещает работодателю произведенные по его заявлению расходы за счет выплачиваемых ему работодателем сумм вознаграждений, социальный налоговый вычет на обучение может быть предоставлен за тот налоговый период, в котором налогоплательщиком фактически были возмещены произведенные работодателем расходы. Факт возмещения налогоплательщиком денежных средств, перечисленных работодателем по заявлению работника в оплату обучения, подтверждается соответствующей справкой, выданной работодателем.

Сумма расходов на обучение определяется в соответствии с суммой денежных средств в рублях, фактически внесенной налогоплательщиком в оплату обучения согласно платежным документам. Данное положение применяется и в тех случаях, когда в договоре на обучение стоимость обучения указана не в рублях, а в условных единицах, и при этом отсутствует дополнительное соглашение, устанавливающее стоимость обучения в рублевом эквиваленте.

В соответствии с положениями подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ требуется наличие у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения. Вместе с тем это не означает, что для получения социального налогового вычета налогоплательщики должны представлять в налоговый орган наряду с другими необходимыми документами копии вышеуказанных документов.

В случаях, когда ссылка на реквизиты лицензии или иного подтверждающего статус учебного заведения документа содержится в самом договоре на обучение, заключенном налогоплательщиком с учебным заведением, налоговым органам не рекомендуется требовать от налогоплательщика представления копий таких документов. 

Неиспользованный остаток социального налогового вычета на обучение на будущий календарный год не переносится.

 

СОЦИАЛЬНЫЙ ВЫЧЕТ МУЖУ ЗА ОБУЧЕНИЕ ЖЕНЫ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ


Социальный вычет за обучение предоставляется за свое обучение, детей и братьев (сестер) в возрасте до 24 лет, подопечных до 18 лет.
Предоставление социального вычета при оплате обучения за мужа/жену НК РФ не предусмотрено. (ПИСЬМО Минфина РФ от 21.05.2010 № 03-04-05/7-283)